Как умирает село: Репортаж из Выграева, имевшего большой туристический потенциал
По данным Госстата, сегодня в сельской местности проживает около трети украинцев. Однако за последние два десятилетия сельских жителей стало меньше на треть – сейчас их остается около 13 миллионов. При этом одни украинские села, как, например, Ворохта, процветают, а другие понемногу умирают, превращаясь в пустошь. В чем же причина, если и это, и то село вполне могут быть привлекательными для туристов и любителей загородной жизни
Еще с десяток лет назад Выграев был культурным центром области: жизнь кипела, часто курсировали автобусы, неместные покупали землю и частные дома за тысячи долларов. Выграевчане устраивали ярмарки и базары, сюда приезжали предприниматели с товарами – именно здесь некоторые из них собрали первый капитал, благодаря которому потом открыли собственные магазины в Корсуне. Однако сегодня торгово-культурный центр района пришел в упадок — из местных осталось несколько сотен "доживающих", а новые дома и земельные гектары давно заброшены или отданы за бесценок.
16 августа в Выграеве отпраздновали очередной День села. Для выграевчан это едва ли не единственный праздник, когда сюда возвращаются люди, а улицы оживают. Во все остальные дни село – большая пустошь. О том, как Выграев проиграл в лотерею будущее, узнавала журналистка Depo.ua.
Триумф навсегда утраченного прошлого
Почти все выграевчане – люди пожилого возраста
Сегодня подавляющее большинство выграевчан – люди преклонного возраста. Как сами говорят, здесь они "доживают свое". Асфальтированный центр, базы отдыха и церковь с Домом культуры и большой библиотекой не спасли село от отсутствия перспектив для молодежи.
"Было молодежи много. Женились, разводились – все, как сейчас в городах. А потом начали фермы закрываться. Наши поехали работать на базы отдыха – кто кем. Там и сторожами устраивались, и на какие-то качели, и еще куда-то… А потом, как и базы прикрыли, люди поехали кто куда. Одни в Польшу собирать что-то, другие по Украине. А кто-то спился и живет здесь. Или же умер. Деды, бабы – они тоже так: кто спился, кто еще огороды сажает", — рассказывает дед Анатолий, знаток местного населения.
Бывший председатель села Владимир Федосиевич Никитенко дает историческую справку:
"По переписи 1942 года, в Выграеве было более 600 дворов. Это в период войны. Я даже знаю, кто был полицейским, а кто старостой, кого убили, а кого призвали в армию – у меня есть книга, в которой все эти записи есть. Но теперь не хочу все это вспоминать при людях, рассказывать… Что было в прошлом – пусть там и остается. Могу только дать самым близким людям полистать страницы, если они интересуются историей рода".
Владимир Микитенко, бывший сельский председатель
Сейчас, говорит Микитенко, народу становится больше только на сельском кладбище: "Я в селе в свое время создал такую традицию: председатель должен обязательно пойти на кладбище и рассказать краткую биографию об умершем человеке. А теперь уже и рассказывать о них некому".
Пока мы едем в его ВАЗе в историческую локацию, где бился и победил Богдан Хмельницкий (речь идет о славной Корсунской битве), бывший председатель перебирает в памяти яркие происшествия. К примеру, одно из самых резонансных убийств (как же в селе и без страшных историй) произошло в 1974 году. Тогда выграевчанин разошелся с первой женой и переехал жить к новой любимой и теще.
"Утром как-то по селу пошел слух, что Кирик (так называли мужчину) зарубил жену, зарубил бабу, их корову, а сам вскочил в колодец — наверное, утонуть хотел. Но дед какой-то услышал, что там кто-то есть, и вытащили Кирика. А почему это произошло?Потому что накануне жена с матерью пошли к родственникам на свежак, а его не взяли с собой. Кирик как узнал, пошел в хату скандалить, а родственники сказали, что его, пьяницу, не хотели звать. Вот он и обиделся - и к утру такое. Ему присудили 15 лет, а где он делся – неизвестно. Сюда не приезжал", — рассказывает бывший председатель. И переходит к другой резонансной истории, когда выграевчанин Орел Платонович застрелил любовницу и ее мужа, а его самого полиция несколько часов не могла выманить из дома.
Один из выграевских домов, доживших до нашего времени
"Около семи утра приходит ко мне знакомый, Николай, и просит вместе пойти к Екатерине, женщине, которая здесь жила и к которой ходил гулять Орел. Коля сказал, что из ее дома слышались какие-то выстрелы. Приезжаем туда, доходим до дома – и вдруг видим, как в выбитое окно выглядывает Орел Платонович и говорит: "Федосеевич, я тебя уважаю и даже люблю, но шаг сделаешь — пристрелю." Мы постояли, а он выходит из дома с ружьем. Так с Колей потихоньку и вышли со двора".
Около часа сельский председатель пытался вызвать полицию, но односельчане боялись, что Орел Платонович придет и за ними, потому отказывали. Только из медпункта удалось вызвать правоохранителей.
"Потом приехала полиция, кто-то бросил дымовую шашку в дом. Так мы чихаем, кашляем, а Орлу Платоновичу все равно – он сидит, по стопочке пропускает… Тогда решили его отвлечь: я буду тянуть время, а участковый в этот момент залезет в дом и сзади схватит Орла Платоновича. И вот я иду с листом бумаги и говорю: твоя баба написала тебе письмо. Оно у меня в руке". Тот позволяет подходить, я же потихоньку, маленькими шагами иду и вижу, как падает Орел Платонович, а позади него наш участковый. Так его и задержали", – вспоминает Владимир Никитенко.
Дороги хватает на две истории — ехать к месту битвы Богдана Хмельницкого — главной поселковой исторической достопримечательности — минут двадцать. О том, что Выграев когда-то был преуспевающим многолюдным селом, напоминают заколоченные дома по обе стороны дороги, а о битве Богдана с ляхами — камень, установленный в качестве мемориала в 2008 году.
Мемориал на месте битвы Богдана Хмельницкого
"Я много раз, как пас коров, находил здесь какие-то обломки посуды XVI-XVII веков и кусочки металла. Когда-то показал их историку, а он выяснил, что это части от польских карет, их так украшали. Когда праздновали 360-летие битвы, сюда приезжал Ющенко. А к тому времени один исследователь дает интервью, будто точное место битвы не установлено. А мне обидно, потому что по всем признакам именно здесь была эта битва.Такие факты: здесь был огромный перекоп. Сейчас он зарос, а тогда была огромная куча земли, потом еще одна интересная деталь: казаки здесь подрезали дубы, а когда поляки подошли — пустили их. И с перекопа ударил Максим Кривонос. Это написано в исторических учебниках, но с ошибкой – это не Ореховая дубрава, а современный Выграев стоит на территории, где было село Гороховец. Мои предположения таковы: поляки утром проехали сюда, как раз петухи пели, – это описано в их книгах. Тогда увидели, что овраг перекопан между Сытниками и Моринцами. А об этом месте они и не знали, поэтому и не ожидали здесь казаков встретить. И когда решили сюдой отступать, их уже ждала засада. Казаки реку перегородили, этакое болото получилось, а с одной стороны дубы набросаны, с другой – крутой Резаный Яр", — рассказывает Владимир Федосеевич.
Это сражение несколько раз демонстрировали уже в годы независимой Украины, в частности в 2008 году в Резаном Яру прошла реконструкция событий, на которую приехал и тогдашний президент Виктор Ющенко. Однако историческую локацию это не спасло. Всего через несколько лет о ней забыли и вспоминают только во время музейных экскурсий.
Реконструкция битвы Богдана Хмельницкого с ляхами. Фото Александра Рыбалки
Однако не битвой единой может похвастаться Выграев — здесь есть еще и одна из знаменитых школ Сластиона, которую выграевское земство основало еще в 1914 году. Как школа она сейчас не работает, потому что не подходит под современные требования, но в 2016 году здесь обустроилась "Экостража", взяла помещение в аренду и основала информационно-просветительский центр. Для этого переоборудовала классные помещения в общие комнаты, построила несколько новых корпусов, в самой школе оборудовала санузлы и в одном из корпусов – бассейн.
Бывшее помещение выграевской школы. Сейчас здесь — "Экостража"
"Школа за годы была ухожена, но не было систем снабжения холодной и горячей водой, канализации, водостоков. Классы, мастерская, спортзал, библиотека, столовая, блок приготовления пищи были в неудовлетворительном или в нерабочем состоянии, — рассказывает директор информационно-просветительского центра "Экологическая стража" Наталья Цабенко. — Отсутствуют помещения медицинского обслуживания, место проведения культурно-массовых мероприятий. Но за сто лет здесь сохранились оконная рама, двери, не было даже плесени на стенах. Еще во время проектирования школы здесь продумали очень хорошую вентиляцию. Толщина стен – более полуметра, благодаря чему помещение летом прохладное, а зимой теплое, хоть и высота потолка – около двух метров. Пол почти везде родной, лишь кое-где постелили ламинат.
Оригинальные окна, установленные на этапе строительства школы.
Теперь мы ездим по Корсунскому району и показываем его детям, обучаем экологической жизни. Больше всего к нам приезжают дети из Донецкой области. В программу положена "Экологическая тропа" — по этому маршруту ходим на пешие прогулки на несколько часов. И хотим продлить эту тропу на несколько километров, чтобы еще ходить на Бретчину. Там есть источник с большим содержанием серебра. Как объяснили ученые, в том месте может быть большой тайник серебра. К примеру, казаки когда-то давно могли спрятать там свои сокровища и по каким-то причинам не вернулись за ними".
Почему Выграев — заброшенный
Заброшенный дом в Выграеве
Сегодня в Выграеве более полусотни заброшенных домов, а прописаны около 400 человек. Но половина из них уже выехали из села – кто по Украине, а кто за границу на заработки.
Микитенко указывает на заброшенные дома, говорит, что лет 20 назад приезжие начали скупать здешнюю недвижимость, и появилось такое понятие, как выграевские дачи. Даже из Киева приезжали отдыхать. Но продолжалось это недолго. "Купят дом, приедут несколько раз в год — и исчезают, — сердится председатель. — Потом, может, ту хату продадут одним, вторым... Или забудут о ней, или будут беречь на будущее, а в дом за тот период и залезть могут, и вытащить все вещи".
Выграевчанка Валентина Кукла родилась в Корсуне в 1968 году. В Выграеве она ходила в детсад, училась в школе, пела в хоре, влюбилась и вышла замуж. В упадке своего села она обвиняет и безумные 80-е, и реформаторские нулевые, и богатых дачников, и децентрализацию. Говорит, первый звоночек был еще в 90-х, с расцветом криминала:
Выграевчане празднуют День села
"У нас здесь немного было криминальных авторитетов, но какие-то да и были. Разборки какие-то проходили, драки были под клубом, скольким ребятам здесь головы разбивали… Потом начались нулевые, село вообще пришло в упадок. Еще дачи тогда были на пике популярности, но они были для богатых – сюда киевляне приезжали, черкасские, только богатые, выграевчане на них только работали".
Добила Выграев, по ее мнению, децентрализация – говорит, что после того, как все перешло в собственность общины, деньги ни на что не выделяются.
Оригинальная старинная посуда, сохраненная хозяйкой
Сегодня в Выграеве есть Дом культуры, недавно построенная церковь и музей, мемориальный знак в честь Корсунской битвы, отделение почты и отреставрированная школа Сластиона, а на въезде в село – магазин. Но в то же время разрушенная ферма, огромное помещение давно закрывшегося старого магазина и закрытая начальная школа. С 2016 года дети из Выграева каждый день ездят в Моринскую школу.
Медицинская помощь здесь единственная – в лице "тети Кати". Так врача Екатерину называют местные, приходят к ней измерить давление или взять таблетку от головной боли. Когда же "тетя Катя" не в состоянии помочь, нужно вызвать "скорую", которая едет из Корсуня до 20 минут. Иногда пациенту приходится самому искать транспорт, чтобы доехать за медицинской помощью.
Церковь, недавно построенная в Выграеве
Новая церковь, которую недавно отстроили в центре села, также обездоленная – приход настолько маленький, что священники отказываются здесь служить… и уезжают за границу на заработки.
Село воинов: чем теперь живут выграевчане
Сельская молодежь
Недавно село Выграев отпраздновало очередной день рождения. Во время праздника заместитель мэра Корсуня Людмила Симшаг сообщила, что в начале российско-украинской войны именно выграевские мужчины наиболее активно шли на фронт. Среди всех сел Выграев был лидером по этому критерию.
Местные добавляют, что развитие украинской армии стало для многих единственным возможным социальным лифтом. Потому что в селе почти никакой работы нет.
"У нас же ничего не работает, рабочих мест нет. Можно пойти к кому-то на огород поработать, но много не заработаешь – гривен сто. А осенью надо дрова покупать – это тысяч пять-шесть, — рассказывает местный житель Владимир. — Немного помогла сельская администрация – на Покров устроили лотерею: купите билет за 30 гривен и что-то выиграете.То три человека выиграли машину дров, 20 тюков соломы и мешок пшеницы... Но есть надо тоже каждый день, одним картофелем сыт не будешь, и если овощи на зиму закрывать, то надо все равно купить и банки, и крышки... В город на работу не наездишься — автобус только раз в неделю приезжает, поэтому у нас все ребята едут или на войну, или в Польшу.А женщины здесь остаются или с ними едут — уже кто в каких отношениях".
Выезд из села
Владимир приехал в село 15 лет назад и здесь работу даже не искал – сразу отправился в соседние села и Корсунь, где остались вакансии. Там получить работу, говорит, тяжело, на одно место – несколько голодных ртов. Но и в депрессивном Выграеве научились неплохо выживать те, кто готов засучить рукава и не ждать ни от кого помощи. "У нас, — говорит Владимир, — теперь куры в каждом дворе, гуси. Кто-то еще свиней держит, но уже немного их – это тоже надо и тюки, и дробленое зерно… Хотя вон Передерии страусов завели, так к ним приезжают смотреть на это чудо.
Так и получается, что одна осталась надежда — на трудолюбивых фермеров да на страусов".
Читайте также: Пернатый табун Антонины Передерий: В Черкасской области семья крестьян разводит страусов для души.
Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Черкассы