Чем известны черкасские "торпедовцы", задержанные Аваковым на Закарпатье

Участников одной из самых опасных криминальных группировок, которые с 2016 года разжигали международные конфликты на территории Украины, наконец задержали

Сегодняшним заявлением о задержании преступной группы, которая должна была совершить провокацию с "антивенгерским привкусом", а до того отметилась рядом других ксенофобских деяний, министр внутренних дел Арсен Аваков заставил вспомнить о черкасской криминальной группировке "Торпеда", которая в свое время изрядно наследила в области.

Первые упоминания о "Торпеде" в Черкассах начали появляться еще в 1990-е годы. Бандиты совершали резонансные заказные убийства, кражи и вымогательства, держали в страхе всех жителей города.

Лидером называли дважды судимого Валерия Дырду по прозвищу "Торпеда", который родился в 1961 году в Маньковке Черкасской области, а жил в самом областном центре. С 2005 года деятельность "Торпеды" вроде как была на особом контроле у правоохранителей, а в 2008-ом, после загадочного убийства директора местного рынка Юрия Нечипоренко, преступники "залегли на дно".

Нечипоренко расстреляли на пороге собственного дома, убийц так и не нашли. Впрочем, один из свидетелей вроде бы дал ценные показания, после которых правоохранители захотели пообщаться с "Торпедой", но глава криминального клана сбежал за пределы Украины.

Новой огласки деятельность "Торпеды" приобрела в 2015 году. О том, что банда "ожила", сменила лидера и активно вмешивается в политику, сообщил тогдашний лидер парламентской фракции БПП "Солидарнисть", а ныне – Генпрокурор Украины Юрий Луценко.

По его словам, "торпедовцы" имели влияние на местный центр партии "БПП", продвинув своих протеже на места депутатов.

"У меня вопрос к силовикам, к председателю УМВД, СБУ и прокуратуры. Как получилось так, что "Торпеда" ожила и полезла в политику? Во главе с новым лидером они пытаются захватить власть в черкасском горсовете", - отметил обеспокоенный Луценко .

По информации правоохранителей, обновленная банда действовала под кураторством бывших нардепов "Партии регионов" от Черкасской области Владимира Олейника и Сергея Тулуба. Но кое-кто из черкащан не соглашается с причастностью экс-регионалов к "Торпеде". В частности, экс-заместитель председателя Черкасской ОГА Юрий Сас прокомментировал сообщение Министра внутренних дел Украины Арсена Авакова относительно задержания преступной группировки и ее участников.

Юрий Сас утверждает, что Олейник и Тулуб не причастны к деятельности "Торпеды", его мнение поддержал экс-заместитель председателя Полтавской ОГА Андрей Баранов.

Вместе с тем, по словам Авакова, за 2016-2017 годы на счету "Торпеды" – минимум восемь преступлений, направленных на разжигание ксенофобии, религиозной нетерпимости и международных конфликтов.

В частности, в ночь на 19 ноября 2016 года злоумышленники в Черновцах осквернили Центральную еврейскую синагогу, на ее главный фасад нанесли антисемитскую надпись. А 21 декабря бандиты проникли на могилу рабби Нахмана в Умани и бросили голову свиньи с вырезанной свастикой.

Следующее преступление совершили в 2017 году в Киеве. 8 июня "Торпедовцы" бросили гранату в Посольство США. Уже 30 июня они попытались поджечь синагогу во Львове. Другой теракт произошел 10 июля в Луцке, злоумышленники бросили взрывное устройство в консульство Польши.

А на День независимости в Киеве, 24 августа именно участники "Торпеды" бросили гранату на ул. Грушевского. В результате теракта были ранены родные героя Украины Валерия Чибинеева. В этот же день на ул. Курбаса гранатой взорвали памятник воинам АТО.

Одно из последних преступлений, согласно данным министра внутренних дел, произошло в Умани, во время пребывания в городе паломников-хасидов, когда 21 августа от брошенной террористами гранаты пострадали граждане Израиля.

Задержали же "Торпеду" во время попытки очередного теракта - подрыва памятника венграм на Верецком перевале в Закарпатской области.

Специалисты уголовного розыска Нацполиции поймали их возле границы с гранатами РГД-5, специально подготовленным взрывным устройством с подсоединенным газовым баллоном для детонации гранаты РГД-5.

Следователи задокументировали контакт участников "Торпеды" с рядом руководителей партии "Оппозиционный блок". Следственные действия продолжаются.

Больше новостей о событиях в мире читайте на Depo.Черкассы